Prodi Teknologi Pangan dan Gizi 

Page: 1 2 ()

 

 

DOKUMEN

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

FAKULTAS PERTANIAN

UNIVERSITAS Dr. SOETOMO

 

Description: cover  SAMPUL.BORANG.3.A.BARU

 

 

 

 

PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

FAKULTAS PERTANIAN

2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


FOTO  STRUKTUR KROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

 

 

                          DEKAN

                     Ir. A. Kusyairi . M.Si

 

 


     PEMBANTU DEKAN 1              PEMBANTU DEKAN II

Description: DSC06865
 

 

 

 


           

     Ir. Restu Tjiptaningdyah.M.Kes.                     Ir. Sumaryam.M.Si

 

                                        KEPALA PROGRAM STUDI

Description: D:\(E) MASKAJI-18\Foto LSP\foto89011044.jpg
 

 

 

 

 


                     Ir. Bambang Sigit S.MP

 


                         STAF TU PRODI

                                            ( LAMRI - YASIN )

 

                    KEPALA LABORATORIUM TP

Description: PROFIL.6
 

 

 

 

 


                    Ir, Nunuk Hariyani.MP

 

                      GUGUS DOSEN PRODI

 

 

 

 

 

 


Dr.Ir Retnani            Kejora S.Tp.MP      Ir, Arlin MP   Ir. Restu M.Kes  Ir. Fadjar K.MP  Ir,Nunuk H.MP   Sutrismo.. S.Tp.MP

             ( Candidat Doktor)                              ( Candidat Doktor)

 

 

 

 

PROFIL TEKNOLOGI PANGAN

 

Program studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanianmo merupakan salah satu unsur penting dalam penyelenggaraan dan pengembangan Universitas Dr. Soetomo. Semua aspek penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian terkait dengan pola peningkatan mutu yang berkesinambugan. Kondisi ini akan terpenuhi jika penjaminan  mutu perguruan tinggi yang menghasilkan  lulusan tersebut memiliki pengakuan yang legal baik secara internal maupun eksternalProgram studi Teknologi Pangan  suatu institusi termasuk pendidikan tinggi merupakan fungsi dari dokumen mutu dan audit mutu terkait: input-proses dan output yang dilaksanakan di institusi tersebut.

 

Universitas Dr. Soetomo sebagai salah satu perguruan tinggi swasta yang ada di Surabaya tentunya  tidak  akan  terlepas  dari  kondisi  ini. Kebijakan- kebijakan yang jelas, rasional dan realistis yang diacu dalam membuat rencana strategis untuk mewujudkan visi-misi yang   diembanny tentuny sangat diperlukan untuk memastikan  penjaminan  mutu terhadap pelayanan dan produk yang dihasilkan terjamin mutunya.  

 

Terkait hal ini pelaksanaan mutu sebagai realisasi dari dokumen mutu yang berisikan komitmen Program studi Teknologi Pangan  mulai dari kebijkan mutu, manual mutu, standar mutu, prosedumutu, instruksi kerja mutu, dan formulir mutu sangat diperlukan  untuk memastikan semua kegiatan pelayanan pendidikan di institusi ini harus selalu dilaksanakan untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan bermutu sesuai visi-misinya.

 

Program Studi Teknologi Pangan didirikan tahun 1994, sebagai prodi baru di Fakultas Pertanian Univ. Dr. Soetomo, Dari  TA.2011/2012 sampai dengan TA. 2016/2017, jumlah mahasiswa baru terus meningkat dari TA.2011/2012 sebanyak 15 mahasiswa , TA.2012/2013 20 mhsiswa, naik di TA.2013/2014 sebanyak 54 mahasiswa, dan di TA.2015/2016 terbesar sebanyak 112 mahasiswa.

 

T    TA

Daya Tampung

Jumlah Calon Mahasiswa Reguler 

Jumlah Mahasiswa Baru

Jumlah Total Mahasiswa

Jumlah Lulusan

 

Persentase Lulusan Reguler

 dengan IPK :

Ikut Seleksi

Lulus Seleksi

Regular bukan Transfer

Transfer(3)

Reguler bukan Transfer

Transfer(3)

Reguler bukan Transfer

Transfer(3)

< 2,75

2,75-3,50

> 3,50

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(14)

(15)

(16)

11/12

50

16

15

15

1

34

2

8

0

0

100

0

12/13

50

22

20

20

1

33

1

21

1

0

100

0

13/14

75

56

54

54

3

70

3

17

1

0

90

10

14/15

75

71

67

67

3

123

4

14

2

0

80

20

15/16

125

115

112

112

7

218

8

17

3

0

75

25

16/17

95

80

80

75

5

305

5

18

3

0

80

30

JML

375

280

268

268

15

218

8

77

7

 

 

 

 

Akreditasi sesuai penilaian BAN PT sejak TA.2000 s/d TA. 2016/2017 mendapatkan nilai B, dan pada semester Genap 2016/2017 ini telah melakukan perpanjangan Akreditasi di BAN PT, dengan target A.

 

 

LULUS DENGAN STANDAR KOMPETENSI TERLISENSI’

Setiap mahasiswa Teknologi Pangan sebelum menempuh Ujian Skripsi , diwajibkan untuk mengikuti Test Skema Kompetensi “ SUPERVISOR PENGENDALIAN MUTU UNTUK PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK:.

 

 

JUMLAH LULUSAN

Sampai dengan TA.2016/2017, jumlah lulusan Prodi Teknologi Pangan sejumlah 250 orang dan tersebar di berbagai instansi pekerjaan, antara lain :

A. Industri Skala Nasional Produksi Pangan.

B. Instansi Pemerintah , Yaitu : Dinas Kesehatan Kota Surabaya, Dinas Tanaman Pangan, BUMN

   Perikanan.

C. Swasta Regional Bidang Pengolahan Pangan.

D. Instansi Rumah Sakit.

 

 

VISI DAN MISI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PANGAN

 

1.    Visi Program Studi Teknologi Pangan  :

Pada tahun 2020 menjadi Program Studi yang Unggul dengan menghasilkan sarjana kompeten yang berwawasan Pangan Organik dan Teknologi hijau yang dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan, dengan memanfaatkan teknologi informasi.

 

2.    Misi Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian

1.         Menerapkan sistemProgram studi Teknologi Pangan  dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang berkualitas bagi semua lapisan masyarakat berlandaskan nilai-nilai perjuangan Dr. Soetomo

2.         Menerapkan SistemProgram studi Teknologi Pangan  dalam penyelenggaraan penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, seni dan budaya yang bermanfaat bagi masyarakat

3.         Menerapkan Sistem Program studi Teknologi Pangan  dalam penyelenggaraan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat di bidang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan budaya.

 

3.        Tujuan Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian.

1.         Memberikan pelayanan dan pelatihan sistem Program studi Teknologi Pangan   dalam bidang pendidikan dan pengajaran demi tercapaianya ciri dasar lulusan Unitomo yang Mandiri, Modern, Beretika

2.         Mengembangkan  kebijakan, standar, prosedur,  dan audit mutu guna menghasilkan karya penelitian yang kreatif, inovatif,  dan solutif bagi pengembangan peningkatan kesejahteraan masyarakat

3.         Mengembangkan  kebijakan, standar, prosedur,  dan audit mutu guna menghasilkan karya pengabdian untuk masyarakat agar mampu menyelesaikan masalah secara mandiri dan berkelanjutan

4.         Mengembangkan  kebijakan, standar, prosedur,  dan audit mutu guna menghasilkan tata kelola dan hasil kerja  institusi  yang optimal dalam rangka mewujudkan  keunggulan kompetitif di tingkat nasional.

5.         Penerapan sistem Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru dengan mengunakan seluruh jaringan baik alumni, mahasiswa, rekanan, dan masyarakat umum.

 

4.        Sasaran Program Studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian

1.      Peningkatan kualitas penerapan sistem Program studi Teknologi Pangan  dalam bidang pendidikan dan penelitian Keamanan Pangan, Rekayasa Pangan, dan Keamanan Pangan.

2.      Peningkatan kualitas penerapan sistemProgram studi Teknologi Pangan  dalam bidang penelitian Keamanan Pangan, Rekayasa Pangan, dan Keamanan Pangan

3.      Peningkatan kualitas penerapan sistemProgram studi Teknologi Pangan  dalam bidang  pengabdian kepada masyarakat  Keamanan Pangan, Rekayasa Pangan, dan Keamanan Pangan

4.      Peningkatan kualitas penerapan sistem Program studi Teknologi Pangan  dalam bidang tata kelola, penyelenggaraan,  dan pelayanan kepada Mahasiswa dan masyarakat.

5.      Meningkatkan jumlah mahasiswa baru di setiap Tahun Ajaran Baru.

 

 

5.        Strategi Pencapaian Visi Misi

Strategi pencapaian sasaran pada Program studi Teknologi Pangan Fakultas Pertanian  adalah sebagai  

berikut:

1.         Meningkatkan kesadaran akan peningkatan mutu di semua unit dibawah Program STudi .

2.         Meningkatkan kualitas Laboratorium Analisa Pangan, dan Dapur Teknologi Pangan.

3.         Menciptakan produk pangan berbasis pemanfaatan limbah.

4.         Merancang Melaksanakan Monitoring dan Audit Mutu secara berkesinambungan dan menyeluruh

5.         Bekerjasama dengan rekanan dalam promosi di berbagai cara dan system.

6.         Menekankan bahwa tidak ada kualitas tanpa data

7.         Merancang sistem manajemen data dan informasi kualitas

8.         Melakukan analisis data dan informasi kualitas

 

 

Capaian Pembelajaran

Profil Program Studi Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Pertanian   Universitas Dr. Soetomodirumuskan berdasarkan hasil pelaksanaan tracer study yang dilaksanakan pada akhir tahun 2013. Dari hasil tracer study diperoleh masukan dari pengguna dan alumni tentang profil lulusan Program Studi Teknologi Pertanian , Fakultas Pertanian  Universitas Dr. Soetomo yang diinginkan pengguna. Berikut rumusan profil, kompetensi penciri prodi, kompetensi penciri   institusi yang mandiri, modern, dan beretika:

 

PROFIL

Klasifikasi Kompetensi

PENCIRI PRODI

PENCIRI INSTITUSI

KOMPETENSI UTAMA (PROGRAM LEARNING OUTCOMES)

Kompetensi Pendukung

Kompetensi Lainnya

A

Pelaku  Usaha Teknologi Pangan

 

1. Mampu mengkonsep dan mengaplikasikan pekerjaan dengan ruang lingkup bidang pangan dan gizi , memilih metode yang sesuai baik menyangkut menganalisis data serta mampu menunjukan kinerja yang terukur

1.1   Mampu menjadi personal perusahaan atau institusi yang terkait dengan bidang pangan dan gizi yaitu perusahaan pangan ,

UMKM yang memahami pengelolaan pangan tradisional, Sanitasi, Mikrobiologi Pangan, Kimia Pangan, Fisika Pangan, HACCP , dan Pengawasan Mutu Pangan.serta  pemasaran, manajemen dan komunikasi  bisinis

 

1.1.1   mampu menciptakan lapangan kerja melalui wirausaha pangan dan gizi , baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.

 

 

 

 

 

1.1.2   Mampu memonev bawahannya karena  sebagai penanggung jawab

 

 

 

 

1.1.3   Terampil menilai kelayakan bisnis (evaluasi Proyek) pada kegiatan pangan dan gizi .

 

 

 

 

1.1.4   Terampil dalam menyusun perencanaan bisnis (proposal usaha) bidang pangan dan gizi

 

 

 

 

1.1.5   Terampil menyusun laporan bisnis sesuai bidang pangan dan gizi

 

 

 

 

1.1.6      Terampil menggunakan alat alat analisis dalam penyusunan laporan bisnis sesuai bidang pangan dan gizi

B

Peneliti dalam bidang teknologi pertanian.

2.  Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan teknologi pertanian  khususnya sub-sub bidang pangan dan gizi , serta mampu menyederhanakan masalah beserta  solusinya

2.1   mampu menerapkan pola komunikasi pembangunan masyarakat perikanan dan kelautan berkelanjutan

 

2.1.1   mampu menerapkan prinsip ilmu pangan dan gizi dalam menyusun program dan menjadi agen pemberdayaan masyarakat pangan dan gizi berkelanjutan

 

 

 

 

2.1.2   Menguasai pengetahuan mengenai prinsip-prinsip pangan  secara umum

 

 

 

 

2.1.3   Menguasai pengetahuan tentang teknik produksi  pangan yang sehat,,kewirausahaan  bidang pangan dan gizi .

 

 

 

 

2.1.4   Menguasai pengetahuan tehnik pengetahuan bahan, pengolahan pangan, penyimpanan pangan.Iradiasi Pangan, Salitasi Industri Pangan, HACCP, Pengawasan Mutu Pangan, Penilaian Inderawi, Analisa Pangan.

 

 

 

 

2.1.5   Menguasai tenik Biokimia pangan, kimia pangan, dasar2 managemen, ilmu gizi, enzimologi,satuan operasional industry pangan, teknologi lemak dan minyak, Managemen Mutu Industri Pangan

 

 

 

 

2.1.6      Menguasai konsep teoritis dalam mengidentifikasi  dan menghitung biaya investasi dan biaya operasional kelayakan bisnis bidang Pangan dan Gizi.

 

 

 

 

2.1.7   Menguasai konsep  teoritis perencanaan organisasi dan SDM pada perusahaan/lembaga jasa bidang Pangan dan Gizi

 

 

 

 

2.1.8   Menguasai konsep teoritis  dalam mengidentifikasi dan menganalisa sederhana kondisi ekternal dan internal perusahaan Pangan dan Gizi dan merencanakan pengembangan.

 

 

 

 

2.1.9   Menguasai konsep teoritis  mengenai cara komunikasi baik dalam perusahaan maupun  para koleganya

C

Ketua Kelompok/ Operator Alat2 Mekanisasi Pertanian

3.  Mampu mengelola kelompok kerja  dan menyusun laporan tertulis secara komprehensip

3.1   Mampu bekerjasama dan berkomunikasi secara efektif dalam sebuah kelompok kerja dengan berbagai posisi, baik menyelesaikan pekerjaan administrasi dalam bentuk laporan tertulis

3.1.1   Mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja  dan bekerjasama (team work).

 

 

 

 

3.1.2   Mampu menyiapkan laporan tertulis  baik sebagai penanggungjawabnya maupun dalam team work

 

 

 

 

3.1.3   Mampu menerapkan teknik-teknik dalam komunikasi bisnis secara effektif

 

 

 

 

3.1.4   Mampu menerapkan etika dan professional dalam bisnis /kerja

 

 

 

 

3.1.5   Mampu menerapkan praktek   keselamatan kerja

 

 

 

 

3.1.6   Mampu melakukan monev terhadap pekerjaan personal

 

 

Bertanggungjawab dalam pekerjaan personal dan team work

Mampu melakukan monev terhadap pencapaian hasil pekerjaan dalam bidang Pangan dan Gizi serta bertanggungjawab  dalam pekerjaan personal dan team workserta mengkaji kelayakan dan perencanaan bisnis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

KURIKULUM KKNI :

 

KURIKULUM  KKNI - 2016

 

KURIKULUM DALAM KELOMPOK

 

 

 

 

Kurikulum Dalam Kelompok

 

 

 

 

 

 

I. Matakuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

MPKN001

Pendidikan Agama

2

 

II

 

 

2

MPKN002

Bahasa Indonesia

2

 

II

 

 

3

MPK003

Pendidikan Pancasila

2

v

 

II

 

 

4

MPKN004

Pendidikan  Kewarganegaraan (PKn)

2

 

IV

 

 

5

MPKN005

Kewirausahaan dan Koperasi

2

v

 

IV

 

 

6

MPKN006

Manajemen Penanggulangan Bencana dan Lingkungan

2

v

 

IV

 

 

 

 

JUMLAH

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Matakuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

FPN2104

Kimia Dasar

2

 

I

 

 

2

FPN2105

Praktikum Kimia Dasar

1

 

I

 

 

3

FPN2106

Fisika Dasar

2

 

I

 

 

4

FPN2107

Praktikum Fisika Dasar

1

 

I

 

 

5

FPN2108

Biologi Dasar

2

 

I

 

 

6

FPN2109

Praktikum Biologi Dasar

1

 

I

 

 

7

FTN2110

Pengantar Teknologi Pertanian

2

 

I

 

 

8

FTN2204

Kimia  Lanjutan

2

 

II

Kimia Dasar

 

9

FTN2205

Prakt. Kimia  Lanjutan

1

 

II

 

 

10

FTN2206

Mikrobiologi Pangan

2

 

II

Biologi Dsr

 

11

FTN2207

Prakt. Mikrobiologi Pangan

1

 

II

 

 

12

FTN2210

Fisiologi Pasca Panen

2

 

II

Kimia dsr

 

Biologi dsr

 

13

FPN2212

Matematika

3

 

II

 

 

14

FPN2301

Statistik

3

 

III

Matematika

 

15

FTN2302

Biokimia Pangan

3

 

III

Kimia Lanjtn

 

16

FTN2303

Prakt. Biokimia Pangan

1

 

III

 

 

17

FTN2304

Ilmu Gizi

2

 

III

 

 

18

FTN2305

Kimia Pangan

2

 

III

Kimia Lanjtn

 

19

FTN2306

Prakt. Kimia Pangan

1

 

III

 

 

20

FPN2501

Perancangan Percobaan

3

 

V

Statistik

 

21

FPN2502

Prakt. Perancangan Percobaan

1

 

V

 

 

22

FTN2503

Satuan Operasi Industri Pangan

3

 

V

Tekn Pengol

 

23

FTN2506

Enzimologi

2

 

V

Biokimia Pgn

 

24

FTN2507

Praktikum  Enzimnologi

1

 

V

 

 

JUMLAH

44

 

 

 

 

 

3. Matakuliah Keahlian Berkarya (MKB)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

FTN3208

Pengetahuan Bahan Pangan

2

 

II

 

 

2

FTN3209

Prakt. Pengetahuan Bhn Pngn

1

 

II

 

 

3

FTN3307

Kimia Analitik

2

 

III

Kimia Dsr

 

4

FTN3308

Prakt. Kimia Analitik

1

 

III

 

 

5

FTN3310

Teknologi  Pengol Hasil Nabati

2

 

III

Penget bhn

 

Fis Pc

 

6

FTN3311

Prakt Tekn Pengol Hasil Nabati

1

 

III

 

 

7

FTN3404

Teknologi Pengol Hasil Hewani

2

 

IV

Penget bhn

 

8

FTN3405

Prakt Tekn Pengol Hsl Hewani

1

 

IV

 

 

9

FTN3406

Teknologi Pengolahan Pangan

3

 

IV

 

 

10

FTN3407

Prakt. Tekn. Pengolahan Pangan

1

 

IV

 

 

11

FTN3408

Penilaian Inderawi

2

 

IV

Penget bhn

 

12

FTN3409

Prakt. Penilaian Inderawi

1

 

IV

 

 

13

FTN3410

Tekn. Pengemasan & Penyimpanan Pangan

3

 

IV

 

 

14

FTN3504

Teknologi Fermentasi

3

 

V

Mikrob Pgn

 

15

FTN3508

Marketing Produk Indsutri Pangan

2

 

V

 

 

16

FTN3602

Analisis Pangan

3

 

VI

Kimia Analit

 

17

FTN3603

Prakt. Analisis Pangan

1

 

VI

 

 

18

FTN3604

Mikrobiologi Pengolahan

2

 

VI

Mikrob Pgn

 

19

FTN3605

Prakt. Mikrobiologi Pengolahan

1

 

VI

 

 

20

FTN3606

Evaluasi Nilai Gizi

3

 

VI

Ilmu Gizi

 

21

FTN3607

Hambatan Gz & Peracunan

2

 

VI

Ilmu Gizi

 

22

FTN3701

Teknologi Flavour

3

 

VII

Biok pg

 

23

FTN3702

Bioteknologi Pangan

3

 

VII

Enzim

 

Mikro pgn

 

24

FTN3703

Health Food

2

 

VII

Ilmu Gizi

 

25

FTN3704

Standar dan Legislasi Pangan

2

 

VII

Tek Nabati

 

Tek hewani

 

 

 

JUMLAH

49

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Matakuliah Perilaku Berkarya (MPB)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

FPN4102

Dasar dasar  Managemen

3

 

I

 

 

2

FTN4211

Pengenalan Industri Pangan

2

 

II

 

 

3

FNT4309

Sanitasi Indutri Pangan

2

 

III

Mikro pgn

 

4

FTN4411

Pengawasan  Mutu  Pangan

2

 

IV

Peng bhn

 

5

FTN4412

Ekonomi Teknik Pangan

2

 

IV

 

 

6

FTN4505

Manaj. Mutu Industri Pangan

3

 

V

Pengw mt pgn

 

7

FPN4803

Kolokium (Seminar)

1

 

VIII

Met-Pen

 

PKL

 

≥ 110 sks

 

8

FPN4804

Skripsi

6

 

VIII

 

 

JUMLAH

21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Matakuliah Berkehidupan Bersama (MBB)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

FTN5101

Sosiologi Industri Pertanian

2

 

I

 

 

2

FPN5103

Bahasa Inggris

2

 

I

 

 

3

FPN5601

Metode Penelitian

2

 

VI

Statistik

 

4

FPN5801

Kuliah Kerja Nyata (KKN)

1

 

VIII

≥ 90 sks

 

5

FPN5802

Praktek Kerja Lapang (PKL)

3

 

VIII

≥ 100 sks

 

Jumlah

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Matakuliah Pilihan (MPP)

 

No

Kode MK

Matakuliah

SKS

Kelompok SKS

Smt

MK

 

Teori

Prakt

Prasyarat

 

1

MPTN6608

HACCP

2

 

VI

 

 

2

MPTN6609

Pangan Tradisional

2

 

VI

 

 

3

MPTN6610

Teknologi Pengolahan Limbah

2

 

VI

 

 

4

MPTN6611

Komputasi Matematika Pangan

2

 

VI

 

 

5

MPTN6612

Bisnis Pangan Kreatif

2

 

VI

 

 

6

MPTN6705

Teknologi Susu Dan Telor

2

 

VII

 

 

7

MPTN6706

Iradiasi Pangan

2

 

VII

 

 

8

MPTN6707

Teknologi Lemak dan minyak

2

 

VII

 

 

9

MPTN6708

Teknologi Hortikultura

2

 

VII

 

 

10

MPTN6709

Teknologi Legum, Serealila, dan Umbi-umbian

2

 

VII

 

 

Jumlah

20

 

 

 

 

 

 

 

KURIKULUM PRODI TP DALAM SEMESTER.  

SEMESTER I

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MBB

TN5101

Sosiologi Industri Pertanian

2

2

0

2

MPB

PN4102

Dasar dasar  Managemen

2

2

0

3

MBB

PN5103

Bahasa Inggris

2

2

0

4

MKK

PN2104

Kimia Dasar

2

2

0

5

MKK

PN2105

Prakt. Kimia Dasar

1

0

1

6

MKK

PN2106

Fisika Dasar

2

2

0

7

MKK

PN2107

Prakt. Fisika Dasar

1

0

1

8

MKK

PN2108

Biologi  Dasar

2

2

0

9

MKK

PN2109

Prakt. Biologi  Dasar

1

0

1

10

MKK

TN2110

Pengantar Teknologi  Pertanian

2

2

0

Jumlah

17

14

3

 

 

SEMESTER II

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MPK

PNK001

Pendidikan Agama

3

3

0

2

MPK

KNP002

Bahasa Indonesia

3

3

0

3

MPK

PNK003

Pendidikan Pancasila

3

3

0

4

MKK

TN2204

Kimia  Lanjutan

2

2

0

5

MKK

TN2205

Prakt. Kimia  Lanjutan

1

0

1

6

MKK

TN2206

Mikrobiologi Pangan

2

2

0

7

MKK

TN2207

Prakt. Mikrobiologi Pangan

1

0

1

8

MKB

TN3208

Pengetahuan Bahan Pangan

2

2

0

9

MKB

TN3209

Prakt. Pengetahuan Bhn Pangan

1

0

1

10

MKK

TN2210

Fisiologi Pasca Panen

2

2

0

11

MPB

TN4211

Pengenalan Industri Pangan

2

2

0

12

MKK

PN2212

Matematika

3

3

0

Jumlah

25

22

3

 

 

 

 

SEMESTER III

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MKK

PN2301

Statistik

3

3

0

2

MKK

TN2302

Biokimia Pangan

3

3

0

3

MKK

TN2303

Prakt. Biokimia Pangan

1

0

1

4

MKK

TN2304

Ilmu Gizi

2

2

0

5

MKK

TN2305

Kimia Pangan

2

2

0

6

MKK

TN2306

Prakt. Kimia Pangan

1

0

1

7

MKB

TN3307

Kimia Analitik

2

2

0

8

MKB

TN3308

Prakt. Kimia Analitik

1

0

1

9

MPB

TN4309

Sanitasi Indutri Pangan

2

2

0

10

MKB

TN3310

Teknologi  Pengolahan Hasil Nabati

2

2

0

11

MKB

FT3311

Praktikum Teknologi Pengolahan Hasil Nabati

1

0

1

Jumlah

20

16

4

 

 

 

SEMESTER IV

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MPK

PKN004

Pendidikan  Kewarga Negaraan (PKn)

3

2

0

2

MPK

PKN005

Kewirausahaan & Koperasi

2

2

0

3

MPK

PKN006

Managemen Penanggulangan Bencana  & Lingkungan

1

2

0

4

MKB

TN3404

Teknologi Pengolahan Hasil Hewani

2

2

0

5

MKB

TN3405

Prakt. Tekn. Pengolahan Hsl Hewani

1

0

1

6

MKB

TN3406

Teknologi Pengolahan Pangan

3

3

0

7

MKB

TN3407

Prakt. Tekn. Pengolahan Pangan

1

0

1

8

MKB

TN3408

Penilaian Inderawi

2

2

0

9

MKB

T3N409

Prakt. Penilaian Inderawi

1

0

1

10

MKB

TN3410

Tekn. Pengemasan & Penyimpanan Pangan

3

3

0

11

MPB

TN4411

Pengawasan  Mutu  Pangan

2

2

0

12

MPK

PNK007

Pendidikan Anti Koorupsi

1

1

0

13

MPB

TN4412

Ekonomi Teknik Pangan

2

2

0

Jumlah

24

21

3

 

 

 

 

SEMESTER V

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MKK

PN2501

Perancangan Percobaan

3

3

0

2

MKK

PN2502

Prakt. Perancangan Percobaan

1

0

1

3

MKK

TN2503

Satuan Operasi Industri Pangan

3

3

0

4

MKB

TN3504

Teknologi Fermentasi

3

3

0

5

MPB

TN4505

Manaj. Mutu Industri Pangan

3

3

0

6

MKK

TN2506

Enzimologi

2

2

0

7

MKK

TN2507

Praktikum  Enzimnologi

1

0

1

8

MKB

TN3508

Marketing Produk Indsutri Pangan

2

2

0

Jumlah

18

16

2

 

 

SEMESTER VI

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Teori

Prakt

1

MBB

PN5601

Metode Penelitian

2

2

0

2

MKB

TN3602

Analisis Pangan

3

3

0

3

MKB

TN3603

Prakt. Analisis Pangan

1

0

1

4

MKB

TN3604

Mikrobiologi Pengolahan

2

2

0

5

MKB

TN3605

Prakt. Mikrobiologi Pengolahan

1

0

1

6

MKB

TN3606

Evaluasi Nilai Gizi

3

3

0

7

MKB

TN3607

Hambatan Gz & Peracunan

2

2

0

8

MPP

PN6608

HACCP

2

2

0

9

MPP

PN6609

Pangan Tradisional

2

2

0

10

MPP

PN6610

Teknologi Pengolahan Limbah

2

2

0

11

MPP

PN6611

Komputasi Matematika Pangan

2

2

0

12

MPP

PN6708

Teknologi Hortikultura

2

2

0

Jumlah

14

 

 

 

 

SEMESTER VII

No

KODE

MATA  KULIAH

SKS

Kelompok

MK

Σ

Kuliah

Prakt

1

MKB

TN3701

Teknologi Flavour

3

3

0

2

MKB

TN3702

Bioteknologi Pangan

3

3

0

3

MKB

TN3703

Health Food

2

2

0

4

MKB

TN3704

Standar dan Legislasi Pangan

2

2

0

5

MPP

TN6705

Teknologi Susu Dan Telor

2

2

0

6

MPP

TN6706

Radiasi Pangan

2

2

0

7

MPP

TN6707

Teknologi Lemak dan minyak

2

2

0

8

MPP

TN6612

Bisnis Pangan Kreatif

2

2

0

9

MPP

TN6709

Teknologi Legum, Serealila, dan Umbi-umbian

2

2

0

 

 

Jumlah

10

 

0

 

 

SEMESTER VIII

No

Kel. MK

Kode MK

Matakuliah

∑ SKS

Beban SKS

Teori

Prakt.

1

MBB

PN5801

Kuliah Kerja Nyata (KKN)

1

1

0

2

MBB

PN5802

Praktek Kerja Lapang (PKL)

3

3

0

3

MPB

PN4803

Kolokium (Seminar)

1

1

0

4

MPB

PN4804

Skripsi

6

6

0

 

 

 

JUMLAH

11

11

0

 

 

 

 

 

 

 

REKAPITULASI

JUMLAH BEBAN SKS PRODI TP

NO

KELOMPOK MATA KULIAH

BEBAN SKS

WAJIB

PILIHAN

JUMLAH

1

Matakuliah Pengembangan Kepribadian (MPK)

 

-

 

2

Matakuliah Keilmuan dan Keterampilan (MKK)

 

-

 

3

Matakuliah Keahlian Berkarya (MKB)

 

-

 

4

Matakuliah Perilaku Berkarya (MPB)

 

-

 

5

Matakuliah Berkehidupan Bermasyarakat (MBB)

 

-

 

6

Matakuliah Pilihan (MPP)

-

 

 

JUMLAH

139

8

149

Catatan :

  1. Huruf merah = MK.Pilihan.
  2. MK Pilihan yang wajib diambil = MAX 4 mata kuliah ( 8 sks ).

 

 

 

SARANA DAN PRASARANA PRODI TEKNOLOGI PANGAN :

 

1. Ruang Perkuliahaan Ber AC dan LCD Proyektor seerta luas.

2. Perpustakaan dengan Buku dan Proseding /Jurnal Dalam dan Luar Negeri.

3. Laboratorium Inderawi.

4. Laboratorium Kimia Pangan

5. Laboratorium Mikrobiologi.

6. Dapur Teknologi Pangan / Pengolahan Pangan.

7. Ruang Pusat Studi Inovasi Pangan.

Ruang Kewirausahaan Pangan Mahasiswa.

 

DATA DOSEN-DOSEN TP

 

No.

Nama Dosen Tetap

 

NIDN**

Tgl.

Lahir

Jabatan

Akademik***

Gelar

Akademik

Pendidikan

S1, S2, S3

dan Asal

Universitas

Bidang Keahlian

untuk Setiap

Jenjang

Pendidikan

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

1

Bambang Sigit S (***)

0714096202

14 September 1962

Lektor

Ir.

S1, UNITOMO

Pemanfaatan Sumberdaya

M.P

S2, Unibraw

Teknologi Pertanian

2

Sutrisno Adi Prayitno

0715068501

 

 

15 Juni 1985

 

 

-

S.Tp

S1, Unitomo

Teknlogi Pertanian

M.P

S2 Umibraw

Teknologi Pertanian

 

 

 

3

Restu Tjiptaningdyah (***)

0010046101

10 April 1961

Lektor

Ir.

S1, UPN

Pertanian

M.Kes

S2, Unair

Biokimia Kedokteran

4

Nunuk Hariyani(***)

0004106002

4 Oktober 1960

Lektor

Ir.

S1, Unibraw

 

Budidaya Perairan

MP

S2, Unibraw

Teknologi Pertanian

5

Arlin Besari Djauhari (***)

0719075902

19 Juli 1958

Lektor  Kepala

Ir.

S1, Unibraw

 

Teknologi Hasil Perikanan

MP

S2, Unibraw

Teknologi Pertanian

6

Retnani Rahmiati (***)

0711046101

11 April 1961

Asisten Ahli

Ir.

S1, UGM

 

Teknologi Hasil Perikanan

M.Si

S2, UGM

Bioteknologi

7

Fajar Kurnia Hartati (***)

0711116601

11 November 1968

Lektor  Kepala

Ir

S1, UNEJ

Teknologi Pertanian

MP

S2, Unibraw

 

Teknologi Hasil Pertanian

8

Kejora Handarini (***)

0728106901

28 Oktober 1969

Lektor

STP

S1, IPB

 

Teknologi Pangan

MP

S2, UGM

Ilmu & Teknologi Pangan

Keterangan (***) : Dosen yang telah mendapatkan Serdos

 

 

PRESTASI DOSEN :

 

1. PENELITIAN PARA DOSEN TP

 

Tahun

Judul  Penelitian

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana* (dalam juta rupiah)

 

-1

-2

-3

-4

 

2013

Penyusunan pedoman pembuaatan  modul Produktivitas dan daya saing di Prov Jatim kerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur,, ( Dr. Totok Hendarto, dan Ir. Bambang Sigit MP)

Mandiri

8,000,000

 

2013

Pola Rekrutmen Calon Transmigrasi di Daerah Kantong-Kantong Kemiskinan di Wilayah Jawa Timur, (Dr Totok Hendarto, dan Ir.Bambang Sigit MP)

Mandiri

12,500,000

 

2013

Penyusunan pedoman pembuaatan  modul Produktivitas dan daya saing di Prov Jatim kerjasama dengan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur, ( Dr.Totok Hendarto dan Ir. Bambang Sigit MP)

Mandiri

8,000,000

 

2013

Penelitian Tentang Kandungan Borax krupuk Protein Di wilayah Pantai Ria Kenjeran ( Ir. Arlin Besari MP dan Ir Bambang Sigit .MP)

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2013

Penelitian Tentang Cara Penepungan Dan Substitusi Tepung Barley (Hardeum vulgare) Pada Tepung Terigu ( Triticum spp) Terhadap Mutu Pangan Tradisional PUBAR( Pukis Barley) ( Ir. Arlin Besari MP dan Ir. Nunuk H.MP)

Mandiri

4,000,000

 

2013

Studi Tentang Ikan Asin Berformalin Yang Dijual Di Kios Di Daerah Wisata Kenjeran Surabaya ( Ir Arlin Besari MP dan Ir Retnani.M.Si)

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

2013

Studi Penggunaan Boraks Kerupuk Non Protein Yang Beredar di Pasar Tradisional Semolowaru, ( Ir. Arlin Besari MP dan Ir. Fadjar K.MP)

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

2013

Penelitian ” Identifikasi Jajanan Anak Sekolah Terhadap Kandungan Bahan Kimia Rhodamin B (Kejora S.Tp.MP dan Ir Restu Tjipatingdyah.M.Kes)

Mandiri

3,000,000

 

2013

Penelitian Tentang Pangan Jus Jambu Biji Yang Beredar Di Sidoarjo.  Kajian Pemanis Dan Pewarna Sintetis.(Kejora .S.Tp.MP dan Ir. Retnani.MSi)

Mandiri

50,000,000

 

2013

Penelitian Analisa Kemanan Pangan Pada Beras, Kajian Dari Kandungan Klorin ( Ir. Arlin Besari MP, dan Ir.Fadjar Kurnia MP)

Mandiri

3,500,000

 

2013

Penelitian ” Lidah Buaya (Aloevera) Sebagai Pengawet Alami Pada Cabai Merah(Capsicum annum ) dan Tomat ( Licopersium esculentum) ” (Ir. Restu Tjiptaningdyah.M.Kes, dan Kejora.S.Tp.MP)

Mandiri

3,000,000

 

2013

Studi Tentang food Aditif Yang Berbahaya Dalam Jajanan Dan Minuman Yang Dijual Di Tiga Sekolah Dasar Pumpungan Surabaya. ( Ir. Nunuk H.MP dan Ir. Nunuk H.MP)

Mandiri

3,500,000

 

2013

Studi Penggunaan Boraks Kerupuk Non-Protein Yang Beredar di Pasar Tradisional Semolowaru, Surabaya, Jatim (Ir Fajar Kurnia Hartati, MP)

Dipa Unitomo

5,000,000

 

2014

Penelitian Penggunaan Uji Efektifitas Di Dalam Pembuatan Abon Berbahan Baku Limbah Cabut Duri Ikan Bandeng Dan Bayam Terhadap Panelis Mahasiswa Unitomo       ( Ir, Bambang Sigit S.MP dan Ir Didik Budiyanto.MP )

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

 

2014

Pengujian kualitas residu pestisida pada buah apel wangshinton di pasar kecamatan Sidoarjo             ( Ir Restutjiptaningdyah.M.Kes)

 

Mandiri

 

5,000,000

 

 

2014

Pengamatan Aroma dan Warna Jus Tomat Akibat Proses Glikasi D-psikosa, L-psikosa-D dan L-tagatosa ( Ir.Bambang Sigit S.MP)

 

Mandiri

 

7,000,000

 

2014

Penelitian Pembuatan Bakpia Dengan Perbedaan Konsentrasi Gula Pasir Ditinjau Dari Kadar Air Dan Penerimaan Konsumen ( Ir.Bambang Sigit S.MP dan Ir Arlin Besari )

Mandiri

4,500,000

 

2014

Evaluasi Metode Pengujian Angka Lempeng Total ALT Menggunakan Metode Petrifilm Aerobic Countplate Terhadap Metode Uji SNI 01 2332.2006 Pada Produk Perikanan. ( Ir.Bambang Sigit S. MP dan Ir. Arlin Besari .MP)

Mandiri

5,000,000

 

2014

Penelitian Judul Bunga Rosella Sebagai Pengawet Alami Pada Daging Ayam Segar Pengganti Formalin.( Kejora Handarini, S.Tp., MP)

Mandiri

5,000,000

 

2014

Respon rasio tepung Mocaf dan tepung terigu terhadap kadar air, serat kasar dan organoleptik Kue Brownies kukus

Mandiri

5,000,000

 

2014

Pemanfaatan Kelopak Bunga Rosela (Hibiscussabdariffa) Untuk Pembuatan Krim Nabati

Baristan

5,000,000

 

2014

Aktivitas Ekstrak Etanol dan Air Beras Hitam (Oryza Sativa L Indica) Pada Tikus Wistar Jantan (Ir Fadajr Kurnia MP, dan Ir Bambang Sigit )

HIBAH DIKTI

40,000,000

 

2014

Optimalisasi dan Pemanfaatan Ekstrak Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) Sebagai Alternatif Antikanker ( Ir. Fadjar Kurnia MP dan Ir Arlin Besari.MP)

Mandiri

3,000,000

 

2014

Respon Rosio Tepung Mocaf dan Tepung Terigu terhadap Kadar Air, Serat Kasar dan Organoleptik Kue Brownies Kukus ( Ir. Restu Tjiptaningdyah,MKes dan Ir Retnani M,Si)

Mandiri

5,000,000

 

 

2014

Pengaruh STPP ( Sodium Trio Phosfat) Terhadap Kualitas Udang Fanami. ( Ir. Restu Tjiptaningdyah.M.Kes)

 

Mandiri

 

4.000.000

 

2014

Anti-H ypercholesterolemia Effect of Black Rice Bran In Male Wistar Rat. ( Ir Retnani .M.Si dan Kejora S.Tp.MP)

Mandiri

3,000,000

 

2014

Pemanfaatan Kelopak Bunga Rosela (Hibiscussabdariffa) Untuk Pembuatan Krim Nabati Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Krupuk Puli ,(Ir. Nunuk Hariyani.MP dan Ir. Restu Tj.M.Kes)

Mandiri

5,000,000

 

 

2014

Pemanfaatan Buah Pidada (soneratia caseolaris) Untuk Sari buah Siap Saji ( Ir Restu Tjiptaningdyah.M.Kes)

 

Mandiri

 

4.500.000

 

2014

Aktivitas Ekstrak Etanol dan Air Beras Hitam (Oryza Sativa L Indica) Pada Tikus Wistar Jantan (Ir Fadajr Kurnia MP, dan Ir Bambang Sigit )

HIBAH DIKTI

40,000,000

 

2014

Aktivitas Ekstrak Etanol dan Air Beras Hitam (Oryza Sativa L Indica) Pada Tikus Wistar Jantan (Ir Fadajr Kurnia MP, dan Ir Bambang Sigit )

HIBAH DIKTI

40,000,000

 

 

2015

Pendugaan Uji MPN ( moshproblem nomber) bakteri E coli pada minuman sari tebu dan sanitasi di jalan Raya Mojokerto

( Ir. Restutjiptaningdyah.M.Kes)

 

 

Mandiri

 

 

5,000,000

 

2015

Penelitian Pemetaan Lahan PL2B di Kecamatan Lenteng. Kabupaten Sumenep Madura ( Ir. Bambang Sigit S.MP dan Ir. Nunuk H.MP)

PU. PEMDA JATIM

175,000,000

 

2015

Pembuatan kerupuk lidah buaya(aloe vera) dengan kajian pada formulasi lidah buaya yang berbeda di tinjau dari sifat kimia dan organoleptik  ( Ir.Bambang Sigit MP dan Ir Arlin Besari MP)

Mandiri

5,000,000

 

2015

Pengaruh lama fermintasi dan konsentrasi ragi yang berbeda terhadap kadar reduksi, serat kasar dan sifat organoleptik tape juwawut (Setaria italica) ( Ir. Bambang Sigit S.MP, Ir.Arlin Besari.MP)

Mandiri

5,500,000

 

 

2015

Kongrol Suhu dan Kelembaban Untuk Peningkatan Produktifitas Budidaya Jamur Merang ( Ir.Bambang Sigit S.MP)

 

Mandiri

 

7,500,000

 

2015

Penurunan Vit.C Pada Tomat Terhadap Pengaruh Pengolahan Berbagai Jenis Tomat ( segar, juice, Sari, Blanshing ) Ir. Bambang Sigit Sucahyo, MP)

Mandiri

200,000

 

2015

Pengaruh subtitusi tepung berkatul beras(Oryza sativa) terhadap mutu organoleptik dan proksimat dalam pembuatan chiffon cake ( Ir.Bambang Sigit S.MP dan Ir. DidikBudi.MP)

Mandiri

7,000,000

 

2015

Pengaruh konsentrasi kupang putih (Corbula faba) dan jenis bahan pengisi terhadap mutu organoleptik dan karakteristik kimiawi dendeng kupang ( Kejora .S.TP.MP dan Ir. Arlin Besari MP)

Mandiri

10,000,000

 

2015

Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengawet terhadap masa simpan jamur tiram putih segar (Pleurotus ostreotus) ( Ir.Kejora S.TP.MP dan Ir.Restu Tj.M.Kes)

Mandiri

8,000,000

 

2015

Konsentrasi dan lama perendaman ekstrak kulit batang akasia (Acaia auriculiformis) terhadap kandungan salmonclia Sp. Pada telur ras (Gallus galus) selama penyimpanan ( Ir.kejora S.Tp.MP dan Ir Restu Tj.M.Kes)

Mandiri

5,700,000

 

2015

Alternatif Pengganti Boraks Pada Pembuatan Krupuk Puli

Dipa Unitomo

5,000,000

 

2015

Aktivitas ekstrak etanol dan air beras hitam (Oryza sativa L. indica) Pada Tikus Wistar Jantan

Mandiri

5,000,000

 

2015

Evaluasi Metode PengujianAngka LempengTotal (ALT) Menggunakan  Metode Petrifilm Aerobic CountPlateTerhadap Metode UjiSNI 01.2332.2006 PadaProduk Perikanandi LPPMHP Surabaya

Baristan

10,000,000

 

2015

Studi Penggunaan Boraks Pada Mie Basah Yang Beredar Dipasar Tradisional Mangga Dua Wonokromo Dan Keputran Jawa Timur ( Ir. Fadjar Jurnia.MP, dan Ir.Bambang Sigit MP)

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2015

Ekstraksi beras hitam (Oryzae satva L) sebagai pangan fungsional (Anti inflamasi)(Ir. Fadjar K.MP dan Ir.Bambang Sigit MP))

Mandiri

4,500,000

 

2015

Kajian Kandungan Boraks Pada Berbagai Jenis Kerupuk Protein Yang Beredar di Wilayah Pantai Ria Kenjeran"  Surabaya (Ir. Nunuk hariyani, MP)

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

2015

Kajian Keamanan pangan , Pemanis dan Pewarna Sintetis Pada Jus Jambu Biji Yang beredar di Kabupaten Sidoarjo (Ir. Nunuk hariyani, MP)

MANDIRI

7,000,000

 

2015

Karakterisasi Listeriafag Isolat Indonesia Serta Potensinya Sebagai Biokontrol Cemaran Listeria spp. (Ir Retnani Rahmiati.M.Si )

Kemenristek – Dikti

48,500,000

 

2015

Prevalensi Cemaran Bakteri Listeria monocytogenes pada Udang Segar ( (Ir Retnani Rahmiati.M.Si )

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2016

Analisis kandungan zat pengawet pada jajanan di SDN Sawahan Kecamatan Sawahan Kota Surabaya ( Ir. Arlin Besari MP )

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

2016

Identifikasi zat pewarna Rodhamin-B jajanan yang dipasarkan di Sekolah Dasar Negeri Kupang Krajan 1 Surabaya Jawa Timur ( Ir. Arlin Besyari Djauhari, MP)

Mandiri

6,700,000

 

2016

Pengaruh konsentrasi ekstrak daun belunt (Plichea indical less) dan daun kelor (Moringa deifera) yang berbeda sebagai pewarna alami terhada mutu es krim ( Ir. Fadjar K.MP dan Kejora S.Tp.MP)

Mandiri

5,000,000

 

2016

Penelitian ” Denti Dasi ( Dendeng Nabati Daun Singkong ) Kajian Dari Beta karoten dan Asam Sianida” ( ir. Fadajr Kurnia.MP, dan Ir Arlin Besari .MP)

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2016

Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dalam larutan natrium bisulfit terhadap sifat fisik kimia tepung biji nangka ( Ir. Restu Tj.M.Kes dan Kejora .S.TP)

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2016

Pengaruh perbedaan konsentrasi penambahan pasta kelor dan daun kelor (moringa oliefera) terhadap mutu tortila chips kelor ( Ir Restu Tj.N.Kes dan Ir Nunuk H.MP)

DIPA UNITOMO

7,000,000

 

2016

Cara Penepungan dan Substitusi Tepung Berlay ( herdium vulgara) Pada Tepung Terigu ( Triticum spp) Terhadap Mutu Pangan Tradisional PUSAR ( Pukis Berley)(Ir. Nunuk hariyani, MP)

Mandiri

3,000,000

 

2016

Cara Penepungan dan Substitusi Tepung Berlay Pada Tepung Terigu Terhadap Mutu Pangan Tradisional  PUBAR (Ir. Nunuk hariyani, MP)

Mandiri

3,000,000

 

2016

Pengaruh konsentrasi gelatin yang berbeda terhadap mutu sirup ubi jalar ungu ( Ir Nunuk Hariyani, MP)

DIPA UNITOMO

3,000,000

 

2016

Pengaruh konsentrasi tepung beras (oriza sativa) dalam pembuatan roll cake ( Ir. Nunuk Hariyani. MP)

Mandiri

3,000,000

 

2016

Pemanfaatan air rebusan jagung manis (Zea mays sacchrata sturt) ditinjau dari penambahan airya dan lama fermentasi terhadap mutu kimia dan organoleptik kombucha ( Ir Nunuk H.MP dan Ir Arlin Besari.MP)

DIPA UNITOMO

5,000,000

 

2017

Analisis Akses Pangan Tingkat Rumah Tangga di Kelurahan Semolowaru Tahun 2018 ( Ir.Bambang Sigit Sucahyo .MP)

DIPA UNITOMO

3.800.000

 

2017

Pemanfaatan Mikrobiologi dalam Proses Fermentasi dalam Beras Hitam,

DIPA UNGGULAN UNITOMO

15,000,000

 

 

 

 

 

 

2. PENGABDIAN PARA DOSEN TP

 

Tahun

Judul Kegiatan Pelayanan/Pengabdian kepada Masyarakat

Sumber dan Jenis Dana

Jumlah Dana (dalam juta rupiah)

-1

-2

-3

-4

2013

Penyuluhan Di desa Sidokare Kecamatan Sidoarjo dengan Judul ”Pembuatan Biscuit Dari Ampas Tahu ” (Ir. Restu Tjiptaningdyah, M,Kes)

Mandiri

3,000,000

2013

Penyuluhan dan Pelatihan “ Pembuatan Produk Olahan Pangan Berbahan Baku Buah Mangrove  “ Di Kelurahan Wonorejo Kec. Rungkut Surabaya (Ir. Nunuk Hariyani, MP)

FORIKAN, Disperta Kota Surabaya

8,000,000

2013

Penyuluhan Tentang Cara Menentukan Ikan Segar Dan Ikan Busuk Secara Cepat ” Pada Kelompok Pengajian Di Kecamatan Wonokromo Surabaya” ( Ir. Arlin Besari Djauhari, MP)

FORIKAN, Disperta Kota Surabaya

8,000,000

2013

Pelatihan Mencabut Duri Ikan Bandeng  Pada Ibu-Ibu Darma Wanita UPT Tenaga Kerja Nganjuk ( Ir. Arlin Besari Djauhari, MP)

FORIKAN, Disperta Kota Surabaya

8,000,000

2013

Pelatihan Dan Penyuluhan Makanan Sehat Di Desa Kemantren Kecamatan Paciran Kabupaten Lamogan  (Ir. Nunuk Hariyani, MP)

Mandiri

3,500,000

2014

Penyuluhan tentang Urban Agriculture Techmology To Support Urban Touris (Ir. Bambang Sigit Sucahyo, MP)

Mandiri

3,000,000

2014

Penyuluhan Kepada Masyarakat Desa Cengkreng Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep Tentang Cara Penyimpanan Produk Jagung Yang Baik Touris (Ir. Bambang Sigit Sucahyo, MP)

Mandiri

5,000,000

2014

Penyuluhan Di Kelurahan Sidokare Sidoarjo ” Sosialisasi Tentang Bahayanya Beras Berklorin Bagi Kesehatan Masyarakat ” (Ir. Restu Tjiptaningdyah, M,Kes)

Mandiri

3,000,000

2014

Pelatihan Meningkatkan Konsumsi Ikan Bagi Masyarakat Surabaya Di Pertemuan Ibu-Ibu PKK Di Kecamatan Kenjeran ( Ir. Arlin Besari Djauhari, MP)

FORIKAN, Disperta Kota Surabaya

8,000,000